top of page

ИНФОРМАЦИЯ О РЕСУРСЕ

Согласно исследованиям, люди с инвалидностью являются активными пользователями финансовых продуктов и услуг. При этом у них сформированы установки на их недоступность, страх незащищенности, ощущение беспомощности при совершении элементарных банковских операций, путаница в финансовой терминологии. Будущие выпускники не всегда умеют рационально распоряжаться своими доходами, вести личный и семейный бюджет, правильно оценивать возможные финансовые риски, в результате чего зачастую становятся потенциальными или реальными жертвами мошенников.

Обозначенные проблемы относятся и к людям с нарушением слуха, которые входят в число наиболее уязвимых социальных групп.

Именно поэтому повышение уровня финансовой грамотности людей с нарушением слуха, их адаптация к социально-экономическим условиям современности, являются одним из необходимых условий их успешной самореализации, социальной интеграции, активной и полноценной жизни.

Электронный образовательный ресурс «PRO финансы на пальцах»  (далее - ЭОР «PRO финансы на пальцах») разработан в соответствии с учебной программой по обществоведению (базовый уровень), утвержденной в 2021 году, и является дополнением к учебно–методическому комплексу по предмету для 10 класса учреждений общего среднего образования, также может использоваться на факультативных занятиях и внеклассных мероприятиях.

ЭОР содержит:

1. Теоретический блок

Предназначен для систематизации знаний по теме финансовой грамотности у учащихся с нарушением слуха.

Интерактивный плакат обеспечивает высокий уровень задействования информационных каналов восприятия наглядности учебного материала, максимально визуализируя всю информацию (видео, аудио, графика, текст).

Справочный материал представляет собой краткий словарь экономических терминов по темам.

Памятки содержат информацию о финансовой и социальной помощи государства различным категориям людей с ОПФР.

2. Практический блок

Предназначен для отработки и закрепления учебного материала, определения уровня сформированности самостоятельной деятельности учащихся.

Содержит дифференцированные по уровню сложности контекстные задачи практико-ориентированного характера, моделирующие жизненные ситуации, связанные с управлением личными финансами и принятием решений (в электронной и печатной версии).

Контрольные тесты предполагают проверку и самопроверку знаний. Включают в себя входной, выходной (итоговый) и тематический контроль по темам.

3. Прикладной блок

«Основные финансовые термины на жестовом языке»

Модуль представляет собой краткий словарь экономических терминов на жестовом языке. Включает в себя адаптированные к уровню восприятия обучающихся определения встречающихся в тексте понятий.

«Развитие слухового восприятия»

Модуль содержит систему понятий, являющихся теоретическим отражением финансово-экономической действительности. Является базой для дальнейшего развития звукопроизношения и осуществляет не только прием и оценку чужой речи, но и контроль за собственной речью.

«Полезное видео на жестовом языке»

Цифровой видеоконтент на тему финансовой грамотности также дает возможность задействовать актуальные и доступные для учащихся с нарушением слуха каналы передачи информации.

«Учебные фильмы по финансовой грамотности»

Учебные фильмы акцентируют внимание на наиболее важных вопросах содержания тем по финансовой грамотности; демонстрируют проблемные ситуации, которые требуют принятия грамотных финансовых решений и модели этих решений; рассматривают и корректируют типичные ошибки потребителей финансовых услуг.

«Финансовая поддержка инвалидов»

Модуль содержит памятки с информацией о финансовой и социальной помощи государства различным категориям людей с ОПФР.

ЭОР «PRO финансы на пальцах» реализует возможность обратной связи между педагогом и учащимся в процессе обучения.

Google-формы, используемые для организации онлайн-тестирования, являясь инструментом формирующего оценивания, автоматически создают отчеты с диаграммами по общей статистике, по каждому обучающемуся индивидуально. Выполнение упражнений, работа с тренажерами, решение ситуационных задач организовано на онлайн-сервисе формирующего оценивания LearningApps.

Благодаря ЭОР  учащиеся получат возможность научиться:

- анализировать с опорой на полученные знания несложную экономическую информацию, получаемую из неадаптированных источников;

- выполнять практические задания, основанные на ситуациях из жизни;

- анализировать и оценивать с позиции экономических знаний модели поведения потребителя;

- решать с опорой на полученные знания познавательные задачи, отражающие типичные ситуации из жизни в экономической сфере деятельности человека;

- грамотно применять полученные знания для определения экономически рационального поведения и порядка действий в конкретных жизненных ситуациях;

- сопоставлять свои потребности и возможности, оптимально распределять свои материальные и трудовые ресурсы, составлять семейный бюджет.

ЭОР «PRO финансы на пальцах» дает возможность автоматизировать различные виды деятельности и может быть использован для решения нескольких образовательных задач.

Содержание и дизайн соответствуют индивидуальным особенностям обучающихся, в том числе, с особенностями психофизического развития и особыми образовательными потребностями.

​Рекомендуется педагогам специальных школ, школ-интернатов, общеобразовательных школ, реализующих интегрированный и инклюзивный подход в обучении учащихся с особенностями психофизического развития при проведении учебных и факультативных занятий, внеклассных мероприятий.

Эффективное применение данного ресурса предполагает его адаптацию к методике преподавания учителя и особенностям обучающихся.

Республика Беларусь, 230009,

г.Гродно, ул. Сухомбаева 9

Государственное учреждение образования «Гродненская специальная общеобразовательная школа–интернат для детей с нарушением слуха» © 2022

Тел.: +375 (152) 44 36 73

Email: sosh_gl@mail.grodno.by

bottom of page